mercredi 13 octobre 2010

L'alimentation.



L’alimentation est le domaine de tout ce qui se rapporte à la nourriture permettant à un organisme vivant de fonctionner.
Par extrapolation on définit comme alimentation tout système secondaire, qui assure l’apport d’éléments de base et d’énergie à un système principal dépendant du premier pour son fonctionnement. Dans le domaine technique on parle ainsi par exemple d'alimentation électrique ou d'alimentation en carburant d'un moteur thermique. Cette acception ne sera pas développée dans cet article consacré à la fonction alimentaire dans le domaine du vivant. (1)


• Les apports énergétiques

L’apport calorique de l’adolescent varie énormément d’un jour à l’autre et comme pour l’enfant, il s’équilibre plus sur plusieurs jours que sur 24 heures : on voit des adolescents dévorer des quantités étonnantes de nourriture un jour et se contenter de quelques en-cas le lendemain. Chez des jeunes du même âge, les besoins varient énormément en fonction de la vitesse de croissance et il est impossible d’établir des normes pour un individu donné à un âge donné. Les apports énergétiques calculés sur une moyenne vont en augmentant pour dépasser ceux de l’adulte chez les filles entre 13 et 15 ans (2 490 Kcal/j) et chez les garçons entre 16 et 19 ans (3 070 Kcal/j).

• Les apports protéiques

Parce qu’il grandit rapidement en poids et en taille l’adolescent a besoin d’un surcroît en protéines. Elles constituent 10 à 20 % de la ration énergétique dont un quart de protéines d’origine animale.

• Les apports conseillés en calcium

Ils sont très élevés, de 1 200 jusqu’à 1 500 mg/jour lors des poussées de croissance car l’adolescence est une période clé pour le capital osseux. Jusqu’à l’âge de 20 ans, c’est le moment de plus grande période de croissance osseuse. A cette période, plus la consommation de calcium est importante plus la masse osseuse s’accroît. Un apport optimal de calcium à cet âge est donc une mesure préventive importante de l’ostéoporose. En France les enquêtes ont montré des consommations de calcium trop faibles chez les adolescentes. (2)

Bibliographie :

(1) Nom du site: Alimentation
Date de consultation: 13/10/10
Disponibilité: http://fr.wikipedia.org/wiki/Alimentation



(2)Nom du site: Alimentation
Date de consultation: 13/10/10
Disponibilité:http://www.doctissimo.fr/html/nutrition/enfants_ado/nu_496_nut_pourtous_ado.htm


Photo: Nom du site: Alimentation
Date de consultation: 12/10/10
Disponibilité: http://www.italiq-expos.com/news/images/Formation/Dieteticien/formation-dieteticien.jpg

1 commentaire:

  1. Articles alimentation hors-sujet (voir consignes de travail) Que se cache-til derrière cette journée mondiale faim monde

    17,5/ 20

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